Antara Gaul dan Sombong

Haduuuuh… lama ngga apdet! Sehabis long weekend kemarin, seminggu ini saya sibuk pelatihan. Jadi lah, pekerjaan kantor saya kerjakan sepulang pelatihan. Akhirnya, waktu saya tersita. Boro-boro bisa blogwalking. Lah nengok blog sendiri ngga… Hari ini saya membuka google reader, angka yang tertera mendekati seribu! *pingsan* Jadi maafkan kalo belum bisa mampir ke blog kaliyan… huhuhuhu…

Ngomong-ngomong soal blogwalking, saya teringat percakapan beberapa hari yang lalu di twitter dengan beberapa teman blogger. Berawal dari tret Fany tentang postingan terakhir saya, berlanjut dengan pembahasan mengenai permintaan tukeran link (yang dibilang Zam sebagai ciri khas blogger jaman dulu..), percakapan itu berakhir dengan pertanyaan dari Pitra: “sebutkan blog-blog terakhir yang kaliyan kunjungi, yang ngga termasuk blog 4L alias Lu Lagi, Lu Lagi“. Terus terang, saya ngga ngerti apa yang dimaksud Pitra dengan blog 4L. Mungkin maksudnya blog-blog-nya seleblog macam Ndorokakung,ย  Paman Tyo, Tikabanget dan Simbok Venus kali ya? hihihihi…

Mengenai tukeran link blog, terus terang saya bingung menyikapi permintaan ini. Blog-blog yang saya taruh di blog roll – yang sudah lama tidak terapdet itu – adalah blog-blog yang menurut saya patut dibaca oleh yang lain juga. Jadi, blog apa yang saya masukan di sana, ya suka-suka saya dong… Terkesan sombong? haduuuuh ini yang bikin saya bingung. Apakah sombong dan tidak itu hanya dinilai dari link dipasang atau tidak? Apakah kalo saya tidak memasang link blog sampeyan tapi rajin mengunjungi blog sampeyan, saya tetap sombong? Bagaimana kalo link sampeyan saya pasang, tapi saya ndak pernah berkunjung balik sama sekali? Lebih sombong mana? Lagipula, saya punya yang namanya Google Readers kok, dan blog sampeyan terpasang di situ. Jadi maaf kalo saya ndak melayani permintaan tukeran link.. Sampe sekarang aja blog roll itu sama sekali ndak apdet kok…

Mengenai blog 4L, beberapa hari ini saya berpikir keras soal blog 4L. Itu gara-gara ikut training. Masalahnya sederhana, cuma soal gaul. Tadinya saya pikir saya ini sudah cukup gaul. Punya temen di mana-mana, tiap hari ada aja yang ngajakin jalan, sekedar conversation over the coffee, nonton atau apa lah itu. Ikut pelatihan itu, saya tiba-tiba merasa kerdil. Masih banyak ternyata orang-orang di luar sana yang lebih gaul dari pada saya. Teman-teman seangkatan pelatihan itu, gila.. oke-oke semua. Mulai dari ilmu-nya, koneksi-koneksi yang ngga saya sangka-sangka, sampai ke pengalamannya. Saya mulai berpikir, jangan-jangan saya ini malah ngga gaul sama sekali. Menengok ke fesbuk saya, isinya 60 persen blogger.. sisanya baru terbagi antara teman SD, teman SMP, teman SMA, teman kuliah, teman kantor sekarang, teman kantor dulu deesbe. Menengok ke Plurk, ya dia dia juga. Login ke Twitter, ternyata masih orang-orang yang sama. Mau apapun jejaring sosialnya, isinya ya dia lagi dia lagi. Ah ini mungkin yang dimaksud oleh Pitra dengan blog 4L. Kemana pun kami-kami ini berada, ya ketemunya itu-itu aja. Padahal rasanya blogger itu mencapai angka sejuta deh kemaren…

Kapan tau itu pernah diprotes seorang teman. Katanya saya kebanyakan ngumpul dengan blogger sekarang. Sombong. Aduh! Saya bingung lagi. Masalahnya saya beberapa kali mengajak teman-teman se-gank dulu itu buat ketemuan. Ada saja hal yang bikin gagal. Waktu yang ngga pas, tempat yang ngga pas. Pokoknya ngga pernah nyambung.

Ngumpul sama blogger-blogger 4L itu malah lebih gampang. Tinggal bikin tret “Kopdar Yoks” di pagi hari.. di mana saja, plurk, twitter, fesbuk.., maka jadilah sorenya semua berkumpul. Besokannya cerita kopdar ada di mana-mana. Lalu muncul lah komen-komen, “kok ngga ngajak-ngajak?” atau “pengen ikuuuuuut..”.

Gara-gara ini, saya dan beberapa temandan karena kebanyakan kopdar juga – membentuk Kopdar Jakarta. Tujuannya ya biar kalo kopdar ngga 4L yang nongol. Hasilnya lumayan, beberapa blogger baru (yang sebenernya udah lama tapi baru berani menongolkan diri) jadi ikutan kopdar. Tapi setelah beberapa kali kopdar, para blogger yang baru nongol ini jadi 4L juga. Haduuuuuh…. kayak lingkaran setan. Padahal kan saya pengen di bilang gauuuuuuul….ย  Pernah sih membaca beberapa postingan yang menganggap blogger-blogger 4L ini sombong dan bakalan dicuekin. Padahal mereka itu baik hati looooh… hihihi… buktinya saya ndak dicuekin tuh!

Ah, intinya saya ini pengen gaul. Bukan cuma sesama teman-teman sekolah dulu tapi juga teman-teman-nya teman-teman saya. Bukan cuma ke blogger-blogger yang itu-itu saja, tapi juga ke blogger lainnya. Walaupun tidak dengan tukeran link blog, bukan berarti kita ngga berteman kan? Soalnya kalo ternyata blog saya termasuk golongan 4L, berarti saya ini memang ngga gaul! huh!

Menurut kaliyan?

81 thoughts on “Antara Gaul dan Sombong

  1. woogh! mba chichi gawul abeeezzz!!
    *katanya pengen dibilang gawul*๐Ÿ˜›

    haduh..baca postingan ini berasa dejavu….
    urusan gaul gak gaul, haduh langsung minder sayah…
    yah tapi saya bersyukur, kenalan sm temen2 blogger, kopdar2, lumayan nambah temen juga sih..๐Ÿ˜€
    kalo masalah 4L itu…err..gimana yak๐Ÿ˜†

  2. 1] Tukeran link itu bukanlah kewajiban. Misalnya mbak Chic pasang link saya, mbak gak berhak nuntut saya pasang link blog ini, gitu juga sebaliknya. Blogroll itu daftar rekomendasi, bukan simbol pertemanan.๐Ÿ˜‰ Banyak temen deket saya juga gak pasang link saya di blog mereka kok (walopun rata2 karena males apdet)๐Ÿ˜›
    2] Blog saya juga jarang dikunjungi mbak Chic! Padahal saya jarang posting!๐Ÿ˜†
    3]

    Menengok ke fesbuk saya, isinya 60 persen blogger

    Saya malah 90% isinya blogger.
    *siyul-siyul*
    4]

    Padahal kan saya pengen di bilang gauuuuuuulโ€ฆ.

    Heee? Parameternya apa sih tuk dibilang gaul? Kongkow sama blogger baru tiap kali nongkrong?๐Ÿ˜€ Kalo mbak Chic melihat ke teman2 pelatihan, merasa gak gaul ya? Tapi buat mayoritas pembaca blog ini saya sih, Chic itu gauuuuuuul-nya luar biasa. A-list blogger gitu๐Ÿ˜†
    *dilempar sepatu hak*
    (takjub & ngiri juga melihat blogger2 4L itu rutin muncul fotonya di wall fesbuk saya)
    5]

    Ah, intinya saya ini pengen gaul.

    Tur? Tiap kali ada pesta blogger atau semacamnya kan, pasti blogger2 luar Jakarta yang mesti kluar duit ke Jakarta, antri foto bareng dengan Chic. Gantian dong, anak2 4L keliling Indonesia. Kesini, kopdar ama saya, misalnya. Pasti bakal lebih gaul!:mrgreen:
    *kabur*

  3. saya dari dulu tertarik dengan fenomena blog walking. saya bukan seorang blogger dan gak punya blog sendiri, tapi suka blog walking atau minimal jadi silent rider.

    yang menarik buat saya ttg blog walking adalah yang korelasinya dengan para sesama blogger itu sendiri. yang menggelitik buat saya selama ini adalah tentang blog walking yang sering dilakukan antar sesama blogger itu apakah ada unsur balas budi atau murni utk saling belajar satu sama lain. tapi apapun alasannya, tetap aja saling menguntungkan ya, jadi ada semacam simbiosis mutualisme utk saling meningkatkan rangking kunjungan blog mereka๐Ÿ˜›

    kalo saya suka blog walking sih karena saya ingin melatih otak saya dengan berbagai hal. biar otak saya gak cuma mikirin cewek melulu๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

  4. Saya mah males bergaul…
    Hm..tapi bukan berarti sombong kan…hahaha
    Tukeran link? kalo saya sih…itu sebagai penghargaan kepada mereka karena telah datang, membaca dan berkomentar…sebuah ucapan terimakasih yang tersirat…^.^

  5. dulu saya juga suka saling tuker link, tapi sekarang udah jarang banget, bukan karena sombong, tapi udah males otak-atik blog, bahkan untuk update blog aja udah males nya minta ampun

  6. Haduh pasti Triunt masuk yang 4L yah.
    *trus gimana dong*
    Iya yah, rasanya kayak mbentuk lingkaran, dari sini dan sampai sini lagi.
    tapi tetep asik kok, selama tulisannya enak dibaca Chic๐Ÿ™‚

  7. Kalo gw udah males gaul chi,hehe,kan udah pensiun. kalo masalah sombong sih gak lah ,cuma emang semenjak married dan punya anak,waktu lo juga jadi terbatas kan?hihihi…

  8. hahaha, aku pernah maksa mbak chic mampir ke blogku ya … hehehe, sekarang jadi rajin … somehow, aku kok jadi seneng banget yak๐Ÿ˜„
    apa karena dirimu gaul ? atau ya gitu dah … hahahaha
    karena aku gak pake google reader jadi masih pake model blogroll di blogspot, lebih rajin pantengin lewat sana, it means masih ada yang namanya tukeran link :p

  9. saya juga ngalamin tuh mba, pergaulan 4L. tapi bukan di blog tapi di multiply (lha, multiply itu blog juga bukan sih :p ), komunitas ibu-ibu muda. akhirnya ketemu lagi di milis, plurk, twitter, facebook… halaaaah.
    makanya saya lagi meluaskan jaring pertemanan nih๐Ÿ˜€
    mau dong ikutan gaul sama chic hihihi

  10. mbak chic kau udah gaul.. ada di mana gtu lho..
    tukaran link out of date? padahal katanya itu salah satu cara blogger baru memperkenalkan diri..๐Ÿ™‚

  11. jadi sebagai anak gaul, gimana kalo kita tukeran link? halah๐Ÿ˜†

    sombong itu kan karena ga deket. berarti gmn bisa orang2 bilang blogger2 4L itu sombong kl mereka2 aja ga pernah keliatan batang hidungnya..

  12. Menurut saya Blog sama halnya dnegan berteman. Dengan sendirinya akan terjalin teman-teman yang kita akrabi. Bukan karena memilih atau di pilih…tapi seleksi alam aja…ya gak siy?๐Ÿ˜›

    Btw, dulu pernah di ajakin untuk ikutan kopdar sama salah satu anak kojaker…hihi…tapi gak dateng…maluuuuuu….

  13. Jah, kalau situ disebut ga gaul, apalagi sayah?๐Ÿ˜†

    Eh, kalo saya jarang kopdar belakangan ini jangan disebut sombong lho ya๐Ÿ˜€

    Betewe blognya bagus, tukeran link yuk?

  14. gaul dan gak gaul, tolak ukurnya tergantung kebutuhan kali yah…

    setuju!!! kenapa harus dilihat dari pilih pilih pilih nggak pilih itu sih, untuk menilai sombong dan gak. saya sering mengalami hal itu, makanya blogroll jadi puanjang. tp habis itu, dah gak pernah update, karena dah kelebihan panjang…

    dulu waktu baru baru sih, saya sering minta di link, tapi itu gak lama sih, cuman pas belum sadar aja๐Ÿ™‚

    orangnya emang baik2 kok, saya sangat mengakui itu
    buktinya waktu ikutan kopdar walaupun bentar, tapi asyiikkk
    hanya, sayanya aja yang sok malu malu๐Ÿ™‚

    Salam,

  15. HHmmmm …
    Ini sederhana saja sebetulnya …
    Tangan kita cuma dua …
    Kepala kita cuma satu
    Waktu kita cuma 24 jam … (itu pun kepotong waktu kerja dan keluarga)

    So harusnya bisa dimengerti kalau kadang blog kita tak terkunjungi …
    Seperti kita juga tidak bisa mengunjungi teman-nara blog kita satu persatu setiap hari …

    Salam saya

  16. kalo gak gawol en gak mau menggawoli, nah ini yang repot๐Ÿ˜†

    link gak ngelink emang gak jadi ukuran mbak, palagi kau seleb blog mauk pajang semua blogroll bisa keluar dari layar saking panjang:mrgreen:

  17. saya seorang blogger yang mampir kesini dengan blog yang beda beda.. *blog nya ilang bikin lagi ilang lagi bikin lagi.. :D* kadang banyak juga yang minta di link.. yang jadi pertnyaan sampe sekarang.. buat apa minta link?? page rank?? duh ngga deh klo saya.. temen lebih penting dari page rank.. buat saya comment comment di tempat orang jadi kesenengan buat saya sendiri. datengin balik bagus.. ga di datengin juga syukur,, hehehe.๐Ÿ˜€
    yang penting me happy..๐Ÿ˜€

  18. coba2 gaul nie…
    makanya ninggalin komntar disini, hehehehehe….
    tanpa sengaja tadi baca tulisan di postingan ini samapai selesai…
    apa gara2 tulisnaya bagus ya,hehehe

  19. aku juga nggak ngerti fungsi tukeran link itu *bodoh*๐Ÿ˜€
    lebih sering nyamperin blog-blog temen-temen, kadang malah nyasar ke blog siapa gitu, kalo seru ya aku nyampah disana๐Ÿ˜€ .. lebih sering jadi silent reader, atau asal ngecap komen nggak penting ๐Ÿ˜†. Keasyikan tersendiri kayanya:mrgreen:

  20. wahhh wahh wahh … emang sepertinya blogger sekarang udah bikin lingkaran setan masing2. 4L-nya mbak beda dengan 4L-nya kutu dan mungkin blogger2 yg lain. butuh banyak waktu luang dan keikhlasan hati untuk lepas dari 4L itu dan berkelana sampai ke ujung dunia blogger, hee …

  21. Chi… sesibuk2nya dirimu msh sempat ol dan apdet juga dah kereeeen…
    gaul..? sombong..? ummm… kayanya ngga segitu amatlah…๐Ÿ˜€ *naon sih* hehehe..

  22. klo mnurut gue, itu tergantung kita mengiterpretasikan blog itu sendiri.
    Mungkin saja bagi orang yang suka meminta tukeran link itu menganggap blog sebagai ajang untuk kenalan dan cari teman. Akan tetapi apabila seorang menggunakan blog untuk berbagi informasi, dia tidak akan memeprmasalahkan tentang tukeran link (tautan)..
    ya begitulah kira-kira,,
    wong gue juga baru sebulan bikin blog,,
    wkwkwkkwkwkwk

    salam kenal, Mbak!๐Ÿ™‚

  23. hehehe,

    lucu juga gambar awalnya. Wah kalo cuma masalah ga mau tukeran link dianggap sombong sih lucu juga, kalo misalkan yang minta tukeran ada 1000 orang masa iya dipenuhi semua?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s