Anaknya Siapa?

Hari kamis kemarin, saya, hubby dan dua perempuan cantik lainnya nonton bareng The Clash of The Titans versi 3D di Plasa Indonesia. Tenang.. tenang.. kalian tidak akan menemukan spoiler di sini, karena saya tidak akan menulis soal resensi film di sini. Udah banyak kok blog lain yang menulis soal film ini…:mrgreen:

Jadi begini, setelah menyimak film ini sampai selesai, saya tiba-tiba teringat satu film yang sempat saya tonton beberapa waktu yang lalu, Percy Jackson & The Olympians : The Lightening Thief.

Yes, karena dua film yang saya sebut itu mempunyai jalan cerita yang mirip satu sama lain, hanya berbeda genre. Percy Jackson memang mengambil Mythologi Yunani sebagai latar belakang cerita dengan versi modern, sementara Clash of The Titans memang bercerita tentang Mythologi Yunani dalam versi yang lebih serius.

Cuma ada satu hal yang sampe hari ini mengganggu pikiran saya. Di satu adegan dalam Percy Jackson & The Olympians : The Lightening Thief, Percy Jackson yang jadi tokoh utama di sini disebutkan sebagai demigod (setengah dewa setengah manusia) yang aslinya bernama Perseus, merupakan anaknya Poseidon, si dewa laut itu, dan Zeus punya anak perempuan bernama Thalia. Nah, di Clash of Titans, yang memang menceritakan kepahlawanan Perseus, Perseus disebutkan sebagai anak dari Zeus dan Danae yang merupakan seorang manusia.

Well, buat saya ini mengganggu sangat! Jadi sebenernya, Perseus aka Percy itu anaknya siapa?

Setelah berkeliling mbah gugel mencari jawaban, semua literatur mengenai Mythologi Yunani menyebutkan bahwa Perseus adalah keturunan Zeus. Poseidon sendiri punya banyak anak, dari beberapa wanita berbeda – tampaknya si Poseidon ini ganjen bener -, tapi ngga satu pun bernama Perseus.

Kesimpulan saya, mythologi yang diceritakan dalam Percy Jackson itu agak menyimpang. Ntah kenapa. Saya sendiri belum baca buku-buku Percy Jackson karangan Rick Riordan itu. Tampaknya saya harus segera membaca buku-buku tersebut dan berharap menemukan jawaban pasti di sana kenapa Rick Riordan membuat Percy menjadi anak Poseidon dan bukan Zeus seperti cerita aslinya.

Buat kamu yang pengen cuci otak dari mythologi yang ditampilkan dalam Percy Jackson, silahkan saja menonton Clash of Titans. Sekedar saran, nonton saja yang versi 2D, karena versi 3D-nya agak mengecewakan.

RELEASE THE KRAKEN!!!

81 thoughts on “Anaknya Siapa?

    1. Sebenarnya Percy itu memang anak kandung dari Poseidon , Tapi karena Ibunya percy Mengidolakan atau mengagumi kisah Perseus maka ibunya percy mengadaptasi nama perseus sehingga kalau dibaca seperti percy.Jadi dapat dibedakan .

  1. aku jg udah nonton dua2nya dan sama, bingung jg.
    jd Percy ini sebenernya anaknya siapa? O.o
    eh, eh… jd keinget film Hercules. Ceritanya dia itu anaknya Zeus, bukan?
    kok ga pernah disebut di dlm kedua film ini, ya? hehehe…

    1. gyahahahahahaha.. iya yang itu jugaaaa…😆

      kalo dari literatur yang saya baca di wikipedia dan beberapa literatur, cuma disebutkan bahwa Perseus menyelamatkan Andromeda dari “Sea Monster”, dan ngga satu pun web tentang Mythologi Yunani menyebutkan “The Kraken” sebagai si “Sea Monster” itu.

      Kalo nge-guggling “Kraken”, yang keluar ya Pirates of Carribean, bukan web soal mythologi Yunani😆

      1. daripada nonton film junk ini mendingan nonton 3 idiots deh. suer itu film bukan film humor slapstick. benar2 amat menyentuh kalbu😛

        1. nah itu diaaaa.. selain dikenal ganjen sama cewek kok ya di kuil2 Poseidon di Yunani itu ada riwayat brondong2 tampan ‘piaraan’ Poseidon yaaaa.. di beberapa museum malah ada patung2 para brondongs segala😆

          *ngakak*

        2. wooo iya, engkris udah pernah ke Yunani ya? Kamu udah pernah liat patung-patung itu ya… huhuhuhuhu iriiiiiiii, pengen ke sana jugaaaa😥

  2. setahuku perseus itu anaknya zeus. nah si percy jackson ini namanya diambil dari perseus dan jadilah percy jackson, bukan percy weasley ataupun peter jackson…

  3. Mungkin memang Percy Jackson bukan perseus…maksudnya memang namanya mirip…Saya belum baca novelnya dan nonton filmnya sih…memang disitu di mention bahwa Percy itu perseus?

    Mungkin ajah cuma sama plot…keturunan dewa, bertugas membunuh medusa, dll. Tapi emang namanya mirip ajah.

  4. 2-2 nya bagus sih… Kalo Percy Jackson emang for teen banget, mana konyol pulak..

    Kalo Titans emang lebih ke mitologi nyaa..

    *membaca semua komen diatas*

    APAH?? POSEIDON HOMOK?? Kok gak cantik??🙄 *eh

    1. etapi kalo baca web-nya si Rick Riordan itu membuat literatur buat para guru loh dari buku Percy Jackson itu… Mestinya ya mythologi-nya juga jangan diacak-acak dong ya..🙄

  5. aku sempet bahas ini di twitter, aku baca di wikipedia Perseus itu anaknya Zeus, lah di PErcy Jackson kok jadi anak dewa laut itu *bingung*

  6. Percy itu anaknya siapa?

    Ya anaknya Poseidon, karena dalam setting PJ&TO:TLT, Perseus yang anaknya Zeus sudah lama mati. Demigod itu kan gak immortal.:mrgreen:
    #belumnontonkeduanya

      1. Jadi, makcik, IMO hal ini justru menunjukkan kalo Rick Riordan itu setia pada mitologi yang sudah ada. Mitologi Yunani yang asli kan settingnya jaman antah-berantah dulu. Rick lalu melanjutkan mitologi itu ke masa kini menggunakan karakter2 yang hidup abadi, yaitu para dewa. Lalu ditambahkan dengan karakter2 ciptaannya sendiri, yang diantaranya termasuk keturunan2 masa kini dari dewa2 kuno tersebut. Karakter2 mitologi yang hanya mortal atau demigod, tentu gak bisa diikutkan dalam cerita karena sudah mati dalam mitologi. Diantara mereka termasuk Perseus anak Zeus & Danae, Achilles, Odysseus, Jason, Hercules (anak Zeus & Alcmene; cicit Perseus) dsb. CMIIW:mrgreen:

  7. lagian Perseus juga ga mo ngakuin kalo dia anaknya Zeus..:mrgreen: ha ha..
    “saya bukan manusia setengah dewa, saya manusia..” bewww!!

    Sam Worthington.. ouch!😆

  8. dari pada Percy Jackson, aku lebih suka Michael Jackson😀
    Yuk ntn Kidsffesta ajah…. ada layar tancepnya!!

  9. ada tambahan lagi zeus dan poseidon dalam mitologi yunani merupakan bersaudara zeus adalah sang kakak sedangkan poseidon adalah sang adik makanya kalau dilihat lihat wajah kedua dewa tersebut hampir mirip. nah yang jadi pertanyaan siapa ya orang tua zeus dan poseidon???

  10. Saya sudah nonton yg Percy Jackson, tapi Clash of The Titans belum😐
    Karena penasaran saya langsung cek di Wikipedia, dan ternyata disana dituliskan Perseus itu anak dari Zeus, langsung melirik ke Percy Jackson.. sepertinya memang gak sesuai dengan mitologi, tapi kenapa juga ya jadi anak dari Poseidon?😕
    Jadi penasaran pengen nonton Clash of The Titans😮

  11. coba nanti sore kalo ngopi di warungnya Mbok Darmi tak tanyakan mbak, soale dia itu pergaulannya luas, dari mbok-mbok yang biasa jualan di pasar sampe ibu-ibu komplek dia kenal, belum lagi sales-sales yang suka mampir ke warungnya. siapa tau diantara mereka ada yang kenal orang tuanya percy😆

  12. ya, saya udah nonton 2-2 nya.. nonton di pejaten yg widescreen rasanya lebih asyik daripada 3D nya. secara teknis, 3D kan nyaman ditonton kl screen play nya smooth. kl the titan ini etrlalu cepat, mirip kayak transormer 2. kl gak ati2.. malah bikin sakit mata. hehe
    iya, saya jg mikir, persious itu anaknya zeus atau poseidon seh.. kok bisa beda versi gt yaa

  13. eh eh tau gak, aktor yg meranin Perseus itu pacarnya murid aussie di kantorku. #infogakpenting. hahhaa…

    anyway… suka bgt dg Peri Peri itu…

  14. kasihan si perseus, bapaknya masih lom jelas😀
    gw berharap ada film lanjutannya (clash of the titans) soalna pas baca diwikipedia akhirnya si perseus nikah ama andromeda😮

  15. waaa… pertama, blm nonton filmnya…
    kedua, chic serius banget neh ampe nyari di gugel .. saking penasarannya ya.. kok rada gak nyambung silsilah si Percy, gitu kah?

  16. yang jelas The Clash of The Titans masih lebih bagus dari Percy Jackson….

    Percy Jackson gak masuk akal….

    *eh, emang 2 film itu gak ada yang masuk akal ding….😀 ….maksudnya Percy Jackson itu terlalu ngarang…..

  17. ini bukan perseus yang sama, mereka terpisah zaman. Memang menurut legenda perseus yang lawas anaknya zeus, makanya baca bukunya, disitu diceritakan ibu dr percy jackson menamai dengan nama perseus karena dia ingin anaknya seberuntung perseus anak zeus. Jd mereka tidak ada kaitannya. Gak menyimpang kok, yang ngarang buku percy jackson adalah guru ancient history, jadi dia tidak asal menulis cerita. Saya sarankan baca bukunya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s