Travelog: Weekend Gateway di Cimaja

Pengen piknik tapi cuma punya waktu di weekend doang? Coba ke daerah Cimaja, daerah Jawa Barat ngga jauh dari Pelabuhan Ratu. Ya sekitar 120 km atau kurang lebih 4-5 jam dari Jakarta, tergantung macet tidaknya daerah Sukabumi yang dilewati ketika menuju ke lokasi ini. Ke sanalah saya dan beberapa teman: aad, goiq, suprie, eva, sandy, ipi, choro, reje dan ririn, menghabiskan weekend kami minggu lalu. Ada apa saja di Cimaja?

IMG_2389
pemandangan dari tempat penginapan

TENTANG PANTAI

Oh jelas. Tujuan kami ke mari adalah leyeh-leyeh di pantai sambil memandang sunset. Menikmati hidup gitu. 😁

IMG_2245
Sunset Beach aka Pantai Cimaja

Pantai wajib kunjung di daerah ini ada dua. Yang pertama adalah Cimaja Beach atau yang terkenal juga dengan nama Sunset Beach. Tempat para surfer-surfer pemula belajar surfing karena ombak di sini cukup tinggi. Sayangnya kami datang di bulan yang salah, di mana justru ombak yang kami anggap tinggi itu dianggap cetekΒ oleh para surfer, sehingga tidak banyak surfer hari itu. Ya ada lah 3-4 orang. Lumayan.

Pantai-nya juga lumayan bersih dan terjaga, sehingga nyaman untuk digunakan tidur-tiduran di atas pasir sambil beralaskan kain pantai. #tsah 😌

IMG_2319

Pantai kedua wajib kunjung adalah Pantai Karang Aji, yang berada tepat di bawah penginapan kami. Yes di bawah, karena kami menginap di sebuah villa yang letaknya di atas bukit. Mencapai pantai ini tidak susah, karena kalo kalian bawa kendaraan. Kalo jalan kaki seperti yang kami lakukan, maka persiapan diri kaki Β untuk naik-naik ke puncak gunung pada saat perjalanan pulang. Jalanannya menanjak sekali, brooooo. πŸ˜‘

IMG_2490
Pantai Karang Aji

IMG_2394

Tapi ya pemandangannya worth it sih. Hahahahaha. Kalo mau gampang, jangan nginep di villa di atas bukit kayak kami. Nginep aja di resort yang akses langsung ke pantai ini. πŸ˜‚

TENTANG PENGINAPAN

Ada banyak hotel dan resort di daerah sini. Dari mulai yang punya akses langsung ke pantai sampai yang di atas bukit kayak villa kami, Villa Karang Aji.

Kami sendiri memilih stay di villa ini setelah hasil googling sana sini. Ada banyak review soal villa ini, dari mulai yang bilang jelek dan ngga safety (ini kebanyakan yang nulis adalah Ibu-ibu yang liburan ke Cimaja bawa anak-anak) sampe ke yang bilang bagus banget, recommended and definitely gonna comeback (yang ini sebagian besar sih bule-bule yang nulis). Kami tetap memutuskan untuk stay di villa ini simply karena tempatnya, kalo kata anak-anak sosmed jaman sekarang, instagram-able. *halah* πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Antara nyaman sama niat pamer itu memang berbanding terbalik kadang-kadang. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
Well, untuk yang liburan keluarga dengan bawa-bawa anak balita, kayaknya memang tidak disarankan menginap di sini. Karena untuk menuju ke kamar-kamar hanya tersedia tangga-tangga sempit dan agak curam. Sebagian besar bangunan terbuat dari kayu. Ya agak serem memang kalo buat bawa anak-anak balita, terutama yang lagi senang Β lari-lari. Buat dewasa sih oke lah. πŸ˜„

Kalo banyak waktu, mampir lah ke Cimaja Square, sekalian makan siang atau makan malam. Tempat restoran sekaligus juga resort tempat para surfer berkumpul. Kalo beruntung bisa ketemu dengan Bucek Depp dan Fathir Muchtar yang mengelola tempat ini. Kyaaaaa!

TENTANG BIGBIRD

Menuju ke sini sebenernya gampang asal punya kendaraan pribadi. Jalanannya juga mulus. So any kind of cars would be acceptable. Maaf jangan tanya kalo naik kendaraan umum ke sini karena saya tidak tahu.

Mungkin kalo berangkat 4-5 orang, naik kendaraan pribadi masih nyaman. Lah kami kemarin ber-sepuluh orang. Agak repot kalo naik kendaraan pribadi pun, karena ngga ada kendaraan pribadi yang muat buat 10 orang. πŸ˜‚
Entah kenapa hasil saut-sautan di twitter antar peserta piknik kemaren menghasilkan satu kesimpulan, sewa bus bigbird-nya blue bird aja! πŸ˜‚ Hish belagu bener! πŸ˜‚

IMG_2266

Tapi toh ternyata beneran kita lakukan setelah ada yang nyaut “bisa pesen online kok”. Waini. Sebagai anak digital, kita rada males kalo kudu telfon sana telfon sini cuma buat sewa kendaraan. Kalo online kan tinggal pilih, bayar dan cuss berangkat! Ga pake ribet. πŸ˜‚

Anyway, catetan pesen bus bigbird online kemaren:

1. Bisa dipesen di sini.

2. Langsung bisa pilih mau bus jenis Β apa.

3. Bisa bayar pake kartu kredit. Diskon 15% pulaaaaa.. 😁

Puas!

Jadi next, piknik ke mana kita?

19 thoughts on “Travelog: Weekend Gateway di Cimaja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s