Jalan-jalan Solo: Museum Batik Danar Hadi

Sebenernya ke sini udah lama. Ntah kenapa lupa diposting. Ngga basi kan ya kalo diposting sekarang? Bhihihik:mrgreen:

20121112_143245

Iya jadi kapan tau ke Solo, saya sempat mengunjungi museum keren ini. Ditemani bapak-bapak dari dinas pariwisata Solo, berkeliling lah saya dan beberapa fashion blogger di tempat ini.

Awal masuk, kami diajak ke sebuah tempat batik-batik asal Belanda. Betul. Batik Belanda. Batik ini sebagian besar berbentuk sarung dengan dominasi motif bunga, dedaunan, hewan terutama burung dan kupu-kupu plus warna-warna cerah seperti merah, hijau, oranye, dan pink. Seru. Ruangan berikutnya adalah batik-batik asal Kraton. Lengkap semua Kraton, mulai dari Pakualaman, Surakarta, Mangkunegaran dan Jogjakarta. Sebagian besar mirip sih, beda motif dan cara makenya aja. Lalu ada  Batik China, Batik Jawa Hokokai (batik yang terpengaruh oleh kebudayaan Jepang), Batik Pesisir (Kudus, Lasem, Pekalongan), Batik Sumatra, Batik Saudagaran, Batik Petani, Batik Kontemporer, dan berbagai jenis batik lainnya. Semuanya bagus-bagus, dan sebagian lagi antik!

Di sini kita ga cuma sekedar liat batik-batik cantik, tapi juga bisa melihat langsung cara pembuatan batik-batik Danar Hadi di workshopnya. Seru deh! Mau ikut belajar mbatik juga bisa sih.😆

Surprise terakhir, ada baju-baju yang dirancang untuk diikutan dalam Flower Parade di Pasadena, yang kalo ngga salah meraih penghargaan awal 2013. Gyaaaa… emang asli cakep!😀

20121112_153547

Buat yang lagi ke Solo, jangan lupa lho mampir ke sini. Tiket masuk cuma Rp. 25.000. Pelajar malah cuma Rp. 15.000. Selain ada museum dan workshop, di sini ada restorannya juga buat makan-makan cantik khas Indonesia.😀

Oh iya, sebenernya di sini ga boleh photo-photo di dalam museum. Koleksi batiknya juga ga boleh diphoto-photo sebenernya. Lha kok saya bisa photo-photo? Well, that the perks of being a blogger, no? #bhihihik:mrgreen:

Museum Batik Kuno Danar Hadi
Jl. Slamet Riyadi 261 Surakarta

Jam Buka
Senin – Minggu 09.00 am – 16.30 pm

13 thoughts on “Jalan-jalan Solo: Museum Batik Danar Hadi

  1. pertama ke solo sudah liat museum ini, suami yg asli sana gak tertarik blass untuk mampir, secara bayar juga #eh kalau aku yang ke solo, tujuannya pasti ke beteng trade centre😀 gratis, tapi keluarnya bikin ludes duit bulanan xD *maniak kain murah buat njahit*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s