Jalan-jalan Bandung: Tebing Keraton

Tempat ini sempat ngehits awal tahun 2015. Rasanya hampir semua orang yang saya kenal ada di timeline saya mampir ke tempat ini. Hahaha. Saya sendiri mengunjungi lokasi ini bulan Mei lalu. Iya, basi. Baru inget mau nulis ini setelah melihat list draft post di wordpress. Dari pada cuma didraft ya mending diposting kan ya? ๐Ÿ˜

3C4C8FED-B76D-48AF-9607-EC305E69D181
Tebing Keraton

Tebing Keraton sebenarnya adalah lokasi wisata alam bandung yang berada di dalam objek wisata Bandung yang telah populer terlebih dahulu yakni kawasan Taman Hutan Rakyat Djuanda di Desa Ciburial Kabupaten Bandung Utara Dago. Saya sendiri berbekal waze dan google maps waktu itu, dibawa nyasar-nyasar mendaki gunung lewati lembah. Kesel! ๐Ÿ˜ค Padahal kalo ngikutin jalan menuju THR Djuanda mah aman-aman aja jalannya.๐Ÿ™„

Dari sini petunjuk ke arah Tebing Keraton banyak sih. Nanti kita akan sampai ke suatu tempat dengan plang Bumi Dago Herbal. Di situ udah banyak calo-calo ojek yang dengan “senang hati” mengarahkan kita harus parkir di mana dan sekaligus maksa kita buat naik ojek mereka. Soalnya dari sini, menuju Tebing Keraton itu masih sekitar 2 KM lagi. Sama mereka ngga boleh bawa mobil sampe ke atas dengan alasan tidak ada parkiran dan jalanannya batu-batu. Mengingat mobil saya sedan, saya nurut-nurut aja disuruh parkir di situ. ๐Ÿ˜‘

Trus tadinya sudah memutuskan ngga mau naik ojek. Mahal. Mintanya IDR 50.000 satu motor, sementara saya butuh 3 motor. Mikirnya ah cuma dua kilo ini, jalan kaki aja! Tapi ternyata pemikiran yang salah, karena….. jalanannya naik-naik ke puncak gunung itu lah bok! Plus jalannya berbatu-batu. Capek sih itu. ๐Ÿ˜‚ Akhirnya mati-matian nawar ojek dengan bahasa Sunda pas-pasan biar dikira orang lokal. Dapet deh IDR 20.000 per motor. YAY! ๐Ÿ˜‚

Tapi semua perjuangan ke sini worth it sih kalo pemandangannya kayak gini. Plus udara sejuk puncak kota Bandung. Aih. ๐Ÿ˜

Tiket masuk ke sini adalah IDR 11.000. Murah. Wajib kunjung kalo pas lagi ke Bandung ya!

32 thoughts on “Jalan-jalan Bandung: Tebing Keraton

      1. iya buuuu…. niate tahun kemaren, tapi jadwalnya berubah… tahun kemaren ke jawa timur….
        Semoga tahun ini tahun depan bisa ke Bandung lagi… dan bisa ke tebing itu๐Ÿ™‚

        1. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ eh aku pengen ke Stone Garden! Sebulan yang lalu sempet browsing-browsing tempat itu, tapi katanya susah ga kalo bawa mobil sendiri?

  1. Selamet ya. AKu orang Bandung, dan tempat ini ngehits justru sesudah aku pergi dari kota ini.

    Kayaknya untuk sementara belom bisa ke Tebing Keraton. Aku nggak bisa naik sepeda motor setidaknya sampai bayiku udah bisa ditinggal di rumah.

    1. Wah kalo alamat lengkap susah jelasinnya, Mbak. Mbak-nya jalan ke arah Dago aja cari plang petunjuk ke Taman Hutan Raya Djuanda. Dari situ Tebing Keraton ngga jauh kok.

  2. Waduh, saya yang di Bandung saja belum sempat mampir ke sini HaHaHa… Kalo ada kesempatan lagi bisa dicoba main-main ke Stone Garden di daerah Padalarang, keren banget tempatnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s