what a wonderful Indonesia

batik bersama teman-teman sekantor
batik bersama teman-teman sekantor

Ya ya… maaf kalo saya ikut-ikutan menulis soal batik. Tapi saya suka sekali hari ini di mana setiap orang yang saya temui memakai batik dengan berbagai corak dan warna. Mulai dari berangkat kerja, sampe gedung kantor, pas makan siang.. setiap tempat dipenuhi dengan orang-orang berbatik. Aduuuh sumpah saya suka sekali melihatnya. Entah kenapa ada rasa bangga terselip di situ. Sampe-sampe kalo bertemu dengan orang-orang yang tidak memakai batik, rasanya itu orang seperti salah kostum… hihihihihi:mrgreen:

Mungkin ini euforia. Mungkin juga tidak. Saya tidak ingin menjudge. Saya pribadi sangat suka memakai batik tanpa harus ada Batik Day pun. Tidak hanya untuk kondangan atau karena kewajiban hari Jumat, bahkan setiap ada meeting dan dinner dengan klien dari luar negeri pun saya selalu berusaha memakai batik. Dan tiap kali pula si klien minta ditemani untuk mencari batik yang sama dengan yang saya pakai.😆 Bangga? Tentu saja… apakah saya punya alasan untuk tidak bangga?🙂

Ya, UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) mengukuhkan batik  Indonesia untuk jenis batik tulis sebagai Warisan Budaya Dunia (World Heritage). Pengukuhan tersebut secara resmi dilakukan pada hari ini di Prancis. Batik tulis memang hanya ada di Indonesia. Bahkan di beberapa daerah mempunya ciri corak tersendiri. Proses pembuatannya yang rumit dan lama karena penggunaan canting membuat batik tulis mahal harganya. Bahkan harus punya keahlian khusus untuk membatik dengan canting.

Walaupun hari  ini tidak semua memakai batik tulis, semoga ini memang bukan euforia.. Semoga ini menjadi jawaban yang memuaskan atas keresahan kita selama ini mengenai batik yang diklaim oleh negara tetangga.

Besok pake batik lagi yuks?:mrgreen:

66 thoughts on “what a wonderful Indonesia

  1. Anak2 saya dan teman2 sekolahnya juga pake batik. Keren juga. Saya mau usul ah sama Kepala Sekolahnya supaya ada 1 hari pakai batik, jangan seragam melulu.
    BTW, di foto yang di atas itu, yang paling eye catching itu dirimu, lho chic
    *pake helm, takut dikeplak Jo*

  2. Tadinya niat, mau pake batik aja kalo ngantor, batik teruuss…. eh lama lama mikir, kalo make batik terus, tar keondangan pake apa ya ?? jadi bingun sendiri, kekekeke tar jadi biasa….. akhirnya belum ter realisasi deh

  3. just say hello, coz i’m new in the blogging stuff..🙂 thanks balasan emailnya ya chic ..
    anyway kita ada kemiripan aku bikin kue juga mereknya fanylicious.. and you are chiclicious🙂 deliciously chic🙂 sampai ketemu di acara blog tomorrow chic..
    as i may will deliver a word or two.. dimana towh ya es teler77nya hihi

  4. iya mengharukan banget malah.. waktu itu gw ke citos, semua org pake batik semua.. ternyata org sini tuh nasionalis semua. great😀

  5. Pas hari batik ini, saya ngerjain anak SMK yg waktu itu make baju olahraga…
    “Hey, macam mana pulak kau tak patuh sama Presiden… Ganti batik sana…!”
    “Bliin Mas…!”

    Penjual jajanan langganan juga make batik…
    Penjual: Lho mas, baju kita sama… hihihihi (genit)
    Saya: Iya Mbak, kompak… Jajanannya jadi gratis ya..?! ^^

  6. menurutku si signifikan, kalo ada batik day tiap tahun pastinya bikin negara tetangga sungkan mau macem2. lagian ini tandanya kita menghargai warisan budaya sendiri

    btw pas kemaren itu malah ak ga pake batik^^
    tapi kadang2 ak pake batik kalo ke kampus, pastinya diketawain soalnya ky mau kondangan
    bukan karena ak fanatik batik si, tapi kemejanya pada belom dicuci/kering, jadi pake batik aja yang selalu standby di lemari

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s