Waktu 80-an, Sayah masih SD!!

Disclaimer: Bakal jadi posting yang panjang, jadi harap dibaca perlahan-lahan biar mata ngga capek😛

Gara-gara ada tulisan soal anak-anak gaul waktu tahun 80-an di Kompas beberapa waktu yang lalu, di milist-milist dan forward email-email dari temen-temen ada yang sempet bikin list apa-apa aja hal happening di tahun 90-an.

Bos-bos saya di kantor, rata-rata anak 80-an. Kalo lagi ngumpul bareng yang diomongin suka nyerempet-nyerempet ke area 80-an itu. Sebelnya nih kalo pas saya lagi ada disitu, saya speechless! Ga ngerti mau ikut ngomong apa. Paling komentar, tahun 80-an saya masih SD!!! Boro-boro gaul serasa ABG deeh.. hihihi

Mau ikut bikin list 80-an versi saya aaaah (inget yaaaa.. versi saya.. jadi dilarang protes! Heeee..) yang waktu itu masih anak SD

Rentang waktu dari tahun 1984 (ini saya udah lumayan melek dunia) sampe 1990.

Here the list:
  1. Kelas 1 SD saya masih belajar mengeja “i-ni Bu-di, i-ni i-bu Bu-di, i-ni ba-pak Bu-di.. etc” pake buku warna merah terbitan Balai Pustaka (atau P&K yaaaa.. lupa!). Bukunya masih baru, soalnya tahun 1984 itu ada kurikulum baru untuk pendidikan. Kalo ga percaya coba aja liat buku-buku terbitan selanjutnya (yang terbit 80-an juga), pasti di sampulnya ada tulisan “Kurikulum Diperbaharui 1984”. Buku ini dipinjemin dari sekolah, ngga ada jualannya. Padahal waktu SD gue sekolahnya luar negeri alias swasta. Hal yang paling saya inget dari buku-buku pelajaran SD saya dulu adalah buku-buku itu masih bisa dipake sama adek saya, yang jaraknya 3 tahun di bawah saya! Jadi nyokap bokap ngga mahal-mahal ngeluarin duit buat beli teks book lagi. Ngga kayak sekarang yang tiap tahun bukunya ganti. Wondering, anak-anak SD sekarang belajar baca nya pake metode apa ya? Masih i-ni Bu-di kah? Atau udah ganti jadi Michael??😛
  2. Buku-buku tulis waktu SD dibedain jadi buku latihan dan buku ulangan. Sama satu buku tulis wajib yaitu buku untuk menulis halus (bukan menulis indah looh ya..). Tau kaaan menulis halus kayak apa.. itu loh menulis sambung yang harus dibedain mana bagian yang garisnya ditarik tebel, mana yang harus dibikin halus, mana yang harus ditulis sampe batas garis, mana yang cuma setengah… ga ngerti juga nih makna nya disuruh belajar nulis ginian. Orang ngga guna juga buktinya sekarang.. hihihi Dulu semua buku harus disampul coklat sama dikasih plastik diluarnya. Trus ditempelin label nama yang mesti ditulis nama , kelas dan buku untuk pelajaran apa, termasuk juga buku cetaknya. Eh iya, masih ada yang inget buku tipis dengan sampul warna ungu merek AAA? Saya dulu sempet pake tuuuh.. hihihihihi
  3. Karena sekolah di swasta, saya boleh pake sepatu warna-warni kalo ke sekolah. Jaman kelas satu sampe kelas dua, saya suka banget pake sepatu model Vans sekarang tuh yang pake tali, ada gambar-gambar bonekanya. Trus jaman kelas 3 sampe kelas 6, karena sudah mulai tomboy pake sepatu model converse sekarang, tapi tetep warna-warni. Dulu merek yang ada cuma Bata.. hihihi.. Abis itu masuk sepatu mereknya Eagle… Saya juga sempet pake. Abis itu akhir tahun 80-an baru masuk deh yang namanya Nike n Puma…
  4. Waktu SD juga suka pake jam kotak yang model kalkulator. Banyak pencetannya. Ntah kenapa saya kok punya juga.. duuuuh..
  5. Wajib senam SKJ. Beeeeuuuuh.. tiap hari tuh, kecuali senin buat upacara bendera… Pagi-pagi, dua jam pertama khusus buat senam SJK. Dulu syairnya suka kita ganti-ganti…😆 gerakannya juga suka asal. Hayooooo sapa yang masih inget sama gerakan-gerakan senam SKJ???
  6. Antara kelas dua sampe kelas 3 and pertengahan kelas 4, hobi banget ngumpulin kertas surat (yang warna warni., lucu-lucu n wangi…), beli orang-orangan yang dari kertas yang bajunya bisa diganti-ganti, tergila-gila koleksi Sanrio (Hello Kitty, Little Twin Stars, My Melody, Kerokeropi…).
  7. Tahun 85, sempet ngerasain gerhana Matahari. Saya nungguin dari pagi, udah siap-siap pengen ngeliat pake negatif film photo… hihihihi.. Mana lama banget lagi. Untung sekolah diliburin.
  8. Jaman kelas 5 sampe kelas 6, guru olahraga saya hobi banget nyuruh bikin kliping kalo pas ada event-event olahraga kayak PON, Sea Games, Asean Games, Olympiade.. Ntah kenapa kok ya banyak aja dulu gituh yang namanya event olahraga. Dan ntah kenapa saya selalu bersemangat nonton. Apalagi kalo siaran langsung bulutangkis masih jaman Susi Susanti, Ardi BW de el ele ituh…
  9. Yang paling disebelin dari anak-anak cowok baru gede waktu SD, suka narok rautan bulet warna warni yang dibaliknya ada kacanya – di ujung sepatu mereka, buat ngintip warna underwear anak-anak cewek, abis keliatan mereka teriak deh sekenceng-kencengnya. Gokil!!!
  10. Masih maen tali kalo pas jam istirahat sekolah. Kalo dirumah ma anak-anak tetangga maennya bentengan, trus main loncat-loncat di kotak yang digambar di tanah itu namanya apa ya?. Masih maen congklak sama bola bekel. Anak-anak SD sekarang maennya apa ya?
  11. Rentang waktu 84 sampe 89 film-film kartun yang ada di tipi banyak walaupun salurannya cuma TVRI (eh eh saya masih liat tipi item putih di rumah waktu itu.. gyahahahahaha…). Yang saya inget ada Galaxy Ranger, Flash Gordon, He-Man, Silver Hawk… apalagi ya?? Transformer rasanya sih sempet juga ada di TVRI. Kalo yang nyewa di rental video (masih BETA nih..) sekitar 84 sampe 86 pastinya sih Voltus V n Megaloman…. Haqhaqhaqhaq… Dulu sih hapal banget nih ma tokoh-tokohnya, sampe ke lagu-lagunya. Bahkan saya sempet punya koleksi t-shirt dengan gambar Voltus… Abis itu muncul deh film-film Jepang lain kayak Google V, Gyaban, Sarivian
  12. Acara tipi paling ditunggu saya dan adek saya waktu SD adalah UNYIL!!!! Kalo ini sih malah menurut cerita nya nyokap dari saya masih balita juga udah demen nonton Unyil (kok saya ngga inget ya.. hehehehe). Kalo udah intro lagu “Unyil Kucing” nya itu kedengeran, saya dengan semangat langsung manteng di depan tipi. Dulu suka terbawa emosi kalo nonton Unyil. Apalagi kalo pas orang gila yang suka nyanyi “dimana anakku” nya udah keluar…. Weew saking takutnya saya bisa ngumpet di balik meja.. Trus emosi kalo Pak Ogah udah bilang “Hajar Bleh”, sama kalo pas Unyil cs itu ketauan nyolong jambu sama Pak Raden, saya juga ikut lompat-lompat kabur!!! huahahahahahaha.. katro banget dah!!!
  13. Tahun 88-89 itu jamannya saya doyan nonton film-film serial. Dulu favorite saya adalah The-A-Team. Masih inget slogannya? “If You Have a Problem, If No One Else Can Help, And If You Can Find Them, Maybe You can Hire… The A Team”. Film serial lain yang saya suka banget nonton, ada Full House, Keluarga Huxtable, Oshin, Highway to Heaven, serial-serial detektif kayak Hunter, Hammer, Remington Steele (Pierce Brosnan masih ganteng banget, belum ada kerutan… hihihi), Friday the 13th (padahal saya penakut.. kekeke)…
  14. Acara-acara TVRI favorit lainnya sepanjang 84 sampe 90: Little House on The Prairie, ACI- Aku Cinta Indonesia, Ria Jenaka, Kuis Siapa Dia (padahal ngga ngerti sih sebenernya, cuma bonyok hobi banget nonton nih kuis), Rumah Masa Depan, nyolong-nyolong nonton sinetron Losmen, Pondokan, opera sabun Dinasty, The Bold and The Beautiful (padahal ngga boleh sebenernya.. hihihi), acara menggambarnya Pak Tino Sidin (bagusssss…), trus acara-acara musik bangsa kayak Selekta Pop, Safari, Album Minggu Ini…kalo ini sih terpaksa nonton, abis ngga ada acara laen. Eh iya, sama satu lagi telenovela pertama di TVRI yaitu: Little Missy… hehehehehe
  15. Wajib Nonton film G-30 S/PKI di TVRI.. dan saya ngga pernah selesai nonton. Ada yang pernah nonton sampe abis?
  16. Hobi banget maen gamewacth. Maen digital satu-satunya baru ini soalnya.
  17. Sepeda beken mereknya BMX.
  18. Masih ada yang inget kaset Sanggar Cerita??? Saya punya banyak dulu… hihihihi
  19. Tahun 87 udah mulai langganan Bobo dan Album Donal Bebek. Dulu harganya masih gopek.. hihihihi… Udah mulai hobi baca soalnya. Tahun 88 sampe 90 udah mulai kenal komik dan novel. Bacaan favorit waktu itu, novel: Lima Sekawan, Trio Detektif, Sapta Siaga, Stop, Dua Detektif Cilik, kalo komik sih banyak: ada Si Bob Napi Badung (mungkin komik ini yang jadi inspirasinya Prison Break… hehehehehe), Agen Polisi 212, Johan & Perlouit, Lucky Luke (menembak lebih cepat dari pada bayangan), Asterix, Smurf, Serial Nina, Pak Janggut, Tintin, hmmm… kayaknya semua komik terjemahan impor udah gue baca deh. Manga belum masuk soalnya… Ada yang masih inget sama Deni Manusia Ikan???? Hehehehehe…. Eh, kalo komik-komik bangsa kayak Tiger Wong, Tapak Sakti, City Hunter… itu 80-an atau 90-an ya? Saya baca juga… hihihihi… Rasanya sih masuk 80-an deh, soalnya 90-an awal saya udah baca Manga bangsanya kayak Candy-candy, Topeng Kaca, Mari Chan, Kungfu Boy… (manga-manga yang pertama terbit…)
  20. Jajanan favorite: Chiki Balls (belum keluar model lain selain ini), coklat ayam (silver queen n van houten masih coklat mewah jaman segitu), wafer superman, pindy pop, permen chiclets, anak mas (itu loh mie yang diremes-remes), coklat choki-choki (panjaaaaang… dan lamaaaaaa…), mie remes yang lain merek Mamee, permen pedes merek Benson warna ungu (dulu beli cepek dapetnya buanyaaaak), kalo minuman ada Mr. Jussie (ngetop banget waktu gue SD), permen karet Yosan (yang hurufnya bisa di sablon di baju), kalo es krim ada Campina, Woody ma Flipper…. Taro juga udah ada ding.. Tapi saya udah SMP waktu itu… Hmmmm apa lagi ya???

Fiuuuuh.. Panjang bener ternyata…
Ada yang mau nambahin???

28 thoughts on “Waktu 80-an, Sayah masih SD!!

  1. Ada yang kurang chi, ngisi buku kenangan (elo punya dulu warna-warni dan wangi dan nggak lupa gambar miki mos itu, inget nggak?) lengkap dengan data pribadi dan cita-cita, dan jangan lupa kata mutiaranya juga…
    hehehe

    ehm, boleh nulis VERTAMAX nggak? :p

  2. hi..hi.jadi inget masa kecil saya. kayaknya kita sekarang seumuran deh. jaman sd dulu saya juga selalu ada tugas nulis halus. waktu itu nurut aja ama bu / pak guru. walo sekarang kalo dipikir-pikir bingung juga apa ya maksud dari tugas menulis halus ini. kalo untuk memperlancar kita menulis, apa ya harus dengan cara menulis kayak gitu? kayaknya ga efisien deh…kalo untuk merangsang daya kreativitas, kayaknya kegiatan ini malah cenderung bikin otak beku. ato agar tulisan kita rapi n seragam? wah kalo itu tujuannya, kayaknya saya produk gagal deh. soalnya ada temen yang komentar kalo tulisan tangan saya sama susahnya ama sandi rumput anak pramuka………..he.he……..what ever lah..
    pokoke hidup era 80-an!!!!!

  3. masa itu adalah masa-masa yang paling indah bagiku.
    aq masih ingat pada tahun itu (85) aq masih baru kelas 1 SD

    ingin rasanya aq mengulangi nostalgia itu

  4. Aku penggemar film little house on the prairei…
    senang bngt klu nnton tu film…
    sampai sekarang ttp jadi film favoritku….

  5. meskipun tahun 80-an saya juga SD, dan harusnya masuknya ke dekade 90an jaman remaja (cieeeh), tapi hati nurani lebih menyukai jaman 80-an (memang jiwanya tua saya ini huahahaha…)

  6. Are you me? Hehe ya ampun ga nyangka ada yg pny cerita yg nyaris sama.. Kcuali saya ga prnh pake nike ato puma. Sisanya saya masi shock dgn kenyarissamaan ini :-p

  7. wow jadi ingat masa kecil..
    have only a little problem..
    cuman kalo liat film2 itu dibela2in ke tetangga kalo akinya abis strumnya lom ada listrik he he..
    n yg nonton banyaaak bgt anak2 tetangga..
    maklum di kampung

  8. bagus mas jadi memori mas ingat banget tu mas ..aku suka ketiduran kalau mau nonton the A team sama Hunter mas..jadi inagt bapakku mas rajin banget kita berdua nonton mas…salam kenal mas …akang heri… FB

  9. Hey rek…. salam arek-arek 80an, masa-masa indah
    Ingat mainan “benthik” yang dari ranting kayu yang satu panjang yang satu pendek, yang pendek dicutik sama yang panjang sampek terlempar jauh, kalau yg jaga ga bisa nangkap, berarti yg maen dapat bonus menghitung jarak lemparannya tadi dan mengukur dengan kayu yang panjang. satu… dua… tiga… empat… dan seterusnya sampek ketemu sama kayu yang pendek tadi. seru kan,,,
    sama “tekpo” tau gak??? gambar2 ber-seri yang ada nomernya. belinya 1 lembar lebar yg digunting2 terus dipakek taruhan.

    (ini mainan anak kampung era 80an)

  10. Halo. Saya seorang Amerika dan tinggal di Jakarta pada tahun 1986. Saya menonton The Cosby Show (keluarga huxtable!) dan “He-man.” (?) Saya belum pernah menggunakan Bahasa Indonesia dalam 15 tahun. Saya menggunakan penerjemah. Saya ingin mengunjungi Jakarta segera. Aku juga menyukai Ratu Plaza. Nice Blog

  11. ada satu video waktu itu yg seangkatan dengan gaban, sharivan, megaloman, zabogar dan kawan2 tapi lupa namanya. cerita tentang pahlawan luar angkasa yang bertugas menjaga kedamaian di galaxy. bentuk spaceshipnya kayak kapal laut trus yg jadi pemimpinnya disebut putri sofia ato sophia gitu dech, tapi lupa apa judul videonya.

  12. Jadi ingat jaman jadul,, heehe,,ke sekolah pake sepatu Bata,Eagle,Kasogi,ATT,Warrior,, hari minggu nnton Little Missy, ingat Tuan Baron n Justo,, hahaha,,, wajib nnton G30SPKI,Serangan Fajar n Temon,, plg skolah nnton Film video Betamax,, nnton film jepang berseri Voltus, God Sigma,shogun,Lion Man,Gaban,Megaloman,,, baca majalah BOBO, ANANDA,,, pokokx Masih bnyak kenangan lainx yg meMbuat senyum2 sendiri klo mengingatx,,

  13. Sampe tahun 2015 ini si nobita masih tetap SD beserta teman”.a….mapah tu film
    Temen” sudah pada nikahpun malah mreka gk bisa besar tua N naik kelas
    Malah gk jelas smpe skrg mreka kelas berapa hhhhhhhhh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s