Hare Geneeeh Masih Upacara Bendera?

100_1701

Mau Independence Day 17 Agustus besok, kok gaungnya sama sekali ga berasa ya? Di jalan-jalan paling cuma liat bendera-bendera merah putih doang dikibarin di tiang-tiang bendera gedung-gedung perkantoran and rumah-rumah. The rest? Ga ada tuh gue ngerasain upaya apa kek dari pemerintah buat supaya penduduknya ngeh kalo besok tuh adalah hari kemerdekaan RI. Ga ada tuh promo-promo acara apa kek, perayaan apa kek (kecuali upacara wajib 17-an di Istana Negara, yang rasanya sejak gue lulus SMA udah basbang!), ada pawai-pawai apa kek… Ga ada tuh… Beda banget sama waktu gue ke Spore bulan lalu, dimana suasana Independence Day nya mereka udah berasa banget dari sebulan sebelum hari H. Government nya udah mulai renovasi stadion jadi lebih meriah dan warna warni buat acara itu, udah mulai promo-promo ke semua citizens bakal ada acara apa aja di Independence Day, sampe ngelibatin citizens nya untuk acara itu. Padahal sih D-day nya baru tanggal 9 Agustus… Keren dah pokoknya. Tahun kemaren aja, gue sampe memutuskan untuk extend kepulangan gue ke Indo dan stay di Spore lil’ bit longer pas 17 Agustus. Abis di Jakarta ngga meriah!

Talking ‘bout Upacara Bendera, jadi inget sama seorang sahabat yang sekarang lagi ribets banget jadi seksi acara nyiapin segala macem tetek bengek ritual 17-an di kantornya yang BUMN bagian "penyetruman" itu, sampe ngga sempet nemenin gue nonton Bourne Ultimatum semalem… Abis kalo BUMN kan wajib ya… hihihi *hai dude… besok upacara kah? =P*
Sahabat gue ini emang pegawai BUMN yang masih menjadwalkan acara upacara bendera tiap bulannya. Yup ! Upacara bendera! Makanya, tiap kali jalan di tanggal 16 (tiap bulannya) dia pasti mengeluh kudu pulang cepet malem itu dengan alasan besok upacara. Dulu neh gue sering mencela dengan kata-kata “Heh? Upacara? Apa tuh?” atau “Idiiiih… hare geneh masih upacara…” atau “Upacara? Ga happening banget sih kantor lo… Basbang tuh upacara hare gene..” Wakakakakaka…

Duuuuh upacara… Ritual yang sudah lama tidak gue lakukan. Udah bertahun-tahun yang lalu sejak gue lulus SMA. Waktu kuliah pun ngga pernah lagi merasakan upacara bendera. Padahal sejak masih make seragam putih merah sampai putih abu-abu, gue hampir selalu menjadi petugas upacara, mulai dari bacain Undang-undang Dasar, jadi pemimpin paduan suara, sampe jadi petugas pengibar bendera. Dan dulu ngga cuma sekedar hari Senin pagi kita upacara, tapi juga di tiap hari besar kenegaraan lainnya such as Hari Pendidikan Nasional, Hari Kebangkitan Nasional, Hari Kartini de el el de es be… Dan tiap upacara, diikuti dengan pernak-pernik seragam yang lebih lengkap mulai dari topi, dasi, sepatu hitam, kaos kaki putih, sampe kuku tangan yang rapi. Sekolah negeri gituuuuuuh… =P

Inget ritual itu bikin gue jadi mengenang masa-masa sekolah dulu. Gue jadi ingin balik ke masa upacara bendera setiap senin mulai dari SD sampai SMA. Dulu gue ikut upacara lebih karena upacara merupakan kegiatan wajib yang harus diikuti semua siswa. Sama sekali bukan karena gue pengen ikut. Bahkan waktu SMA, kalo ada kesempatan, gue selalu menghindari berdiri di barisan peserta upacara. Mulai dari yang terang-terangan kabur atau sok belagak jadi petugas PKS yang ngatur jalan raya di depan sekolah gue (kebetulan SMA gue dulu ada di pinggir jalan gede yang emang kalo pagi-pagi suka rame banget dan sedikit mengganggu kekhidmatan ber-upacara… cieeeeee… wakakakakakaka

Tapi to be frankly, ritual upacara itu bikin semangat nasionalisme gue ada. Semangat buat ngehormatin bendera, hapal mati isi UUD ’45 (even sampe ke pasal-pasal nya…), semangat buat ngebelain nama negara (even cuma jadi supporter kalo pas ada pertandingan-pertandingan olahraga), malu banget kalo ngga ngerti soal Pancasila… Hahahahaha… Hayoooo sapa yang masih inget isi Pembukaan UUD’45… hihihihihi… Atau yang paling gampang, ngeh ngga kalo UUD tuh sekarang udah ngga UUD’45 lagi. Wong sampe sekarang udah 3 kali revisi kok. Pasti jarang yang ngeh deeeh =P

Yang gue liat di kalangan anak-anak sekolahan sekarang, upacara bendera hari senin itu udah ngga ada lagi. Gue jadi ragu apakah anak-anak itu ngeh apa ngga sama isi UUD atau sekedar hapal Pancasila, atau bahkan lagu Indonesia Raya?? Orang gue aja sekarang rasa nasionalisme gue bisa dibilang sangat dangkal. Jangankan untuk melakukan ’sesuatu’ yang wah untuk negera ini, melaksanakan hal yang sebenarnya sangat simple pun gue tidak ikhlas (I mean… still ’bout d ceremony). Jangankan melakukan ’sesuatu’ untuk negera ini (bisanya protes doaaang… hihi), melakukan ’sesuatu’ untuk diri sendiri saja ga beres-beres.

Upacara bendera… Just wondering kenapa ritual itu sekarang ditiadakan. Walaupun ada sebagian orang yang menganggap kalo upacara bendera itu sebuah ritual yang mengarah ke arah syirik, tapi sedikit banyak gue rasa sih ada manfaat nya kok. Gue sih bukan ahli agama, ngga ngerti juga kenapa ada yang punya pendapat begitu. Buat gue sih, kalo emang bisa balikin rasa nasionalisme anak-anak sekarang kayak dulu sih, kenapa ngga… hehehe

Just my two cent loooh…

Dirgahayu RI aja lah pokoknya…
Sapa yang masih ikut lomba panjat pinang besooook???
Atau malah upacara???

Hehehehehe… (^_^)v

0 thoughts on “Hare Geneeeh Masih Upacara Bendera?

  1. gwahahahahaha… ngga nyangka gue lu bakal nulis soal beginian…

    lu ma gue kan partner in crime urusan madol upacara dulu… gimana sih lu…
    tapi sih emang tetep jagoan gue… Ga ada sejarah pernah ke gep! nah lu kan pernah ketangkep ma si Ibu guru BP itu waktu mao lompat pager..

    gwahahahahaha… inget ngga lu ;P

  2. eh gue baru ngeh UUD sekarang udah gak UUD’45 ya? emang sih soalnya sekarang itu kan Ujung Ujungnya Duit. itu aja yg di DPR 6D (datang duduk diam dengar dapet duit)

    gak usah ngomongin nasionalisme deh,sekarang itu semua pada nyari untung sendiri2. memang mesti ada yg nyatuin kita semua dalam semangat nasionalisme nih chi,dan itu bukan sekedar upacara 17an saja pastinya.

    merdeka

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s