Television, tukar pikiran

Chip in Me?? No Way!!

Chip
Nonton berita di Metro TV kemaren siang bikin gue kayak di tampar dengan kata-kata “GET REAL!!!!”. Sebuah berita yang cukup singkat, tapi cukup membuat gue terbengong-bengong lumayan lama. Beritanya mengenai sebuah night club di Barcelona sana, yang menawarkan penanaman id chip ke dalam lengan para member VIP nya. Jadi untuk masuk, makan dan minum di dalam club itu para member VIP itu need no cash at all. Cukup scan lengan kanan!!! *busyeeeet* Bahkan di berita Metro TV itu cukup jelas dengan juga menunjukan proses gimana implanted itu id chip secara real ke dalam lengan si member VIP (dokter sih yang doing that thing…). Bagian yang paling bikin gue tercengang adalah wawancara dengan si pemilik night club itu dimana si empunya itu dengan santai bilang “this kind of technology will be very common in next 10 or 20 years later”. *gubraks*

Sempet mention “kereeeeen…” pada waktu gue nonton berita itu, dan merasa serem di akhir berita. Bener-bener shock ma pernyataan “this kind of technology will be very common in next 10 or 20 years later”.

Gue terus ngebayangin dunia gue sekarang, dimana orang-orang nya sudah sangat kecanduan tekhnolgi digital (soooooo hi-tech!!!!) sehingga produk-produk digital itu sudah menjadi bagian dari tubuh manusia itu sendiri. Merasa tidak berdaya tanpa handphone, kecanduan blackberry, membawa kamera digital dan storage device kemana-mana seperti flash disk yang menyimpan kehidupan digitalnya, menyimpan semua koleksi musik dalam iPod. Bahkan mungkin storage drive dan MP3 player
bisa dirancang dengan model jewellery supaya menarik untuk dipakai
sebagai kalung dan anting-anting. Sekarang aja, tekhnologi wireless bluetooth
memungkinkan jaket dan kacamata berfungsi ganda sebagai peralatan
elektronik juga.

*hmmm remind me of someone… yaitu………… gue sendiri!!!! Wakakakakaka*

Aaaargggh..
Bisa bayangin dunia kayak gitu…?
Jadi inget sama sebuah serial tv yang dulu suka banget gue tonton, dimana semua tawanan dipasangin barcode di leher belakang sehingga ngga bisa lari kemana-mana karena sangat mudah dilacak (lupa gue judul nya apa…. Ada yang masih inget??).

Implant chip ke dalam tubuh manusia ternyata emang bukan berita baru. Di Amerika Serikat, Food and Drug Administration pada tahun 2004 mengizinkan sebuah perusahaan di Florida Verichip, untuk menanam chip RFID (Radio-frequency Identification) ke dalam tubuh manusia sebagai alat pencatat informasi medis. Informasinya sendiri sih ngga disimpan dalam chip melainkan dalam database komputer yang dapat diakses rumah sakit dengan men-scan pasien yang memiliki chip di dalam kulitnya. Dalam 3 tahun terakhir, Verichip telah melakukan implantasi pada lebih dari 2000 orang di seluruh dunia. Chip perusahaan ini telah  menjadi teknologi yang sudah dipatenkan dan dipatok harga $200 per-chip.

Di website thinkgeek.com malah dijual kit mainan untuk RFID buat kita yang ingin coba-coba. Harganya kurang lebih $100. Di dalam kit itu dikasih sample chip kecil sebesar biji beras yang benar-benar berfungsi dan bisa diprogram melalui komputer dan dibaca oleh RFID reader.

Cuma, kebayang ngga sih looo… kalau suatu hari nanti di masing-masing tubuh kita akan ditanam chip kecil yang tujuannya sebagai identitas diri. Then, apa beda nya kita ma robot kalo udah begitu? Atau emang sekarang secara ngga sadar kita sudah berevolusi jadi robot dengan segala macam runitas aktivitas kita dan berbagai macam “topeng” yang selalu kita pake?

Untuk bisa dapet tempat parkir disebuah Mall atau lewat gerbang jalan tol tanpa perlu bayar lagi? Cukup scan lengan? Would you consider having microchips implanted in your body?
*kalo gue sih ogah!!!! Semoga gue tetep manusia ciptaan Tuhan…*

Next feature dalam chip itu akan dilengkapi dengan tekhnolgy GPS (Global Positioning System). Is it reminding you of something?? Kalo gue sih inget nya X-Man dimana di Prof. Xavier bisa melacak keberadaan mutant-mutant di seluruh dunia… hihihihihi

Atau next chip ber-GPS nya ditanem di badan anak sekolahan ajah.. biar ngga pada madol! Kalo pun madol kan ketauan tuh dimana ngabur nya…. wakakakakaka

Beware guys… it’s started already…
no need to wait for another 10 or 20 years later

And that is for real…
If you know what it’s mean…

Berbagi, Seputar Kedodolan

Indonesia Raya.. Merdeka.. Merdeka

Tadinya udah ngga mau nulis soal ini, tapi gara-gara di milist UGM rame, jadi ngga tahan buat ngga celometan.

Udah mau Independence Day, heboh pemberitaan mengenai penemuan pita seluoid asli yang berisikan rekaman asli lagu kebangsaan kita “Indonesia Raya” dengan tiga stanza yang dinyanyikan pada bulan September 1944 yang tersimpan di satu perpustakaan Leiden, Belanda sana, oleh seorang Om You-Know-Who yang (katanya…) pakar telematika itu, bikin gue pengen nyari lagi buku cetak pelajaran kesenian gue waktu SD dulu. Rasa-rasanya sih di buku itu sudah dengan jelas-jelas tercetak lagu Indonesia Raya dengan tiga stanza, bukan satu stanza, walaupun yang dinyanyiin tiap upacara hari senin itu cuma satu stanza (kalo dipaksa tiga stanza mah bisa pingsan kaleeee kita-kita yang upacara… lamaaaaaa booooo…). Si Om You-Know-Who itu apa ngga tau ya?? Itu buku masih ada ngga sih sekarang??
*berpikir keras*

Yang masih nyimpen kirim ke gue dooong… Pengen banget deh ngirim tuh buku ke si Om… qeqeqeqeqeqe…

dan ngemeng-ngemeng lagu Indonesia Raya dengan tiga stanza, jadi inget juga kalo bulan Januari kemaren gue dapet link di YouTube soal lagu Indonesia Raya lengkap dengan video hitam putih nya, yang kalo gue banding-bandingin yang hasil penemuan nya si Om sih sama deh kayaknya… Dan kalo ngeliat tanggal posting tuh video, berarti yang ada di YouTube itu udah lebih dulu ada daripada temuan nya si Om. Jangan-jangan si Om juga nemu nya juga di YouTube bukan di Leiden…wakakakakaka… Atau malah nanya ma Om Gugle??? =P
Kalo ngga, apa si Om itu ngga pernah tau ada situs yang namanya youtube.com??
Basbang banget deh Om soalnya… huh!

Tapi kalo inget ma berita yang ada disini, gue yakin si Om emang ngga tau ma situs yang namanya YouTube.com. Katanya ahli telematikaaaaaa…. Atau emang cuma specialist di pornomatika? =P

Om.. om.. Please deeeh… jangan malu-maluin almamater dong ah!

Update: Pas mo posting and iseng ngebuka situs YouTube di atas, banyak banget komentar yang sama ma gue… kalo berita soal Indonesia Raya itu tiga stanza adalah BASBANG!!!