– Courage –

*this post is dedicated to SW*

Mendengarkan keluh kesah seorang teman – dari mulai gue mo berangkat ke kantor, sepanjang perjalanan gue ke kantor, sampe akhirnya gue tiba di kantor – mengenai apa yang terjadi dalam kehidupannya lately, yang membuat dia takut untuk melangkah maju karena merasa tidak cukup “punya senjata” buat menang, gue jadi inget cerita dalam buku “To Kill a Mockingbird” nya Harper Lee. Ada satu quote yang sampe sekarang masih gue lekat di otak gue, ketika Atticus menggunakan Mrs. Dubose sebagai contoh nyata untuk menunjukan kepada Jem bahwa “courage isn’t a man with a gun, but someone who fight for what’s right whether he or she wins or not”.

Inget quote itu, gue jadi inget quote sebelumnya dibuku itu juga, dimana ketika Mrs. Dubose sudah meninggal dan Atticus mencoba menerangkan ke Jem bahwa Mrs, Dubose itu pernah menjadi pencandu morfin, tapi dia berjuang melawan kecanduan itu sebelum dia meninggal dan dia berhasil, meskipun dia hanya punya beberapa bulan untuk tetap hidup. Bagian yang gue suka banget dari chapter ini adalah ketika Jem mampu buat ngeliat what real courage was — "It’s when you know you’re licked before you begin but you begin anyway and you see it through no matter what. You rarely win, but sometimes you do.” And Mrs. Dubose wins!!!

Yup! Bagian itu yang bikin gue – beberapa tahun yang lalu – mampu to stand up, head up, have a brave to face the world again. Biar pun gue tau resiko nya gue bakal jatuh lagi, sakit lagi, tapi yang paling penting adalah gue berani memulai (meski gue tau gue akan kalah sebelum memulai) dan nyelesaiin apa yang udah gue mulai itu. Kayak Mrs. Dubose.

Dan pengalaman itu yang tadi gue share ke temen gue.
Dan sesi curhat colongan tadi pagi, bikin gue berkaca sama diri gue sekarang, ketika gue butuh keberanian to fight this horrible feeling to face something (that-I-even-not-dare-to-say), kenapa gue sampe melupakan Mrs. Dubose’s courage ya? Kenapa juga harus takut?

*btw, itu buku ada dimana ya… jadi pengen baca lagi..*

Dude, if you happen to read this post… you should know that life is full of choices. Dan satu pilihan yang kita pilih akan membawa kita ke pilihan-pilihan berikutnya. Kalo kata si Iriel,… “…one thing lead to another…”, and what we really need is just a courage to fight in that battle, whether we will win or not.

And I hope.. I (and you too) win this battle.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s