Bulan Indonesia Kreatif

Lagi, iseng nonton tipi, dan lagi stasiun yang saya tonton cuma MetroTV, saya ended up pada sebuah acara TalkShow bertajuk The Breakfast Club. Dan gara-gara acara itu, saya jadi tahu kalo bulan depan tuh pemerintah mengadakan Bulan Indonesia Kreatif yang diselenggarakan oleh Departemen Perdagangan. Hoo.. penasaran kan… Katanya sih kegiatan itu merupakan perwujudan dari upaya pengembangan ekonomi kreatif di Indonesia.

Nah, ini dia susunan acara Bulan Indonesia Kreatif yang berhasil saya “culik” dari situs Departemen Perdagangan:

1.    Pameran Indonesia Kreatif, akan diselenggarakan 4-10 Agustus 2008 secara serentak di 3 mall di Jakarta, yaitu Senayan City, Grand Indonesia, dan Mall Kelapa Gading. Penyelenggaraan pameran ini akan berlangsung dari tanggal 4-10 Agustus 2008. Pameran ini akan menggelar produk-produk terbaik dari 14 sektor yang termasuk dalam ekonomi kreatif, yaitu : kerajinan; desain; arsitektur; fesyen; musik; film, video dan fotografi; permainan interaktif; seni pertunjukan; pasar seni dan benda-benda antik; penerbitan dan percetakan; layanan komputer dan piranti lunak; televisi dan radio; periklanan; serta riset dan pengembangan.

2.    Pameran Pangan Nusa 2008, akan diselenggarakan di Kartika Expo Center, Balai Kartini, Jakarta pada 6-10 Agustus 2008. Pameran Pangan Nusa 2008 mengambil tema “Keragaman Pangan Nusantara, Sumber Inovasi Baru”. Selain dari Pameran Produk-produk Pangan UKM Nusantara, rangkaian kegiatan pendukung Pameran Pangan Nusa 2008 meliputi:

a.    Lomba Masak Tradisional Khas Daerah yang diikuti oleh 30 provinsi, dimana Tim Juri Lomba Masak ini terdiri dari para pakar dan profesional kuliner seperti William Wongso dan Bondan Winarno.
b.    Seminar Pangan Nusa, mengambil tema utama “Diversifikasi Produk Pangan yang Mendukung Kemandirian Pangan Nusa”. Sebagai pembicara adalah para pakar, akademisi, dan pelaku UKM sukses serta instansi pemerintah terkait di bidang Pangan dan Kuliner.
c.    Lomba Kuliner antar hotel dan restoran yang akan diikuti oleh 20 Chef profesional dari hotel dan restoran se-Jabotabek dengan menyajikan makanan tradisional daerah yang dikemas secara modern.
d.    UKM award, yang rencananya akan diikuti oleh UKM produk pangan baik yang dikemas maupun siap saji dari beberapa daerah.

3.    Festival Kuliner yang akan diselenggarakan di 20 hotel di Jakarta. Festival ini bertujuan untuk menyajikan masakan khas daerah dari Sabang sampai Merauke secara bergantian di restoran atau kafe utama hotel, sesuai dengan tema yang diangkat yaitu “Kuliner Nusantara Dicintai Pasar Lokal Diminati Pasar Global”. Festival ini akan berlangsung 6-10 Agustus 2008. Adapun hotel yang akan ikut serta dalam Festival Kuliner antara lain: Hotel Sahid Jakarta; Sahid Lippo Cikarang; Sultan; Santika; Bumi Karsa; Le Grandeur; Four Seasons; Red Top; Nikko; Gran Melia; Borobudur; Sari Pan Pacific; Mulia Senayan; Golden Boutique serta Hotel Classic.

4.    Selain kegiatan tersebut, Departemen Perdagangan bekerjasama dengan beberapa pihak menyelenggarakan kegiatan yang terkait dengan ekonomi kreatif baik di Jakarta maupun di daerah untuk mendukung Bulan Indonesia Kreatif 2008 seperti kegiatan:

  • Festival Iklan Pinastikha-Yogyakarta akan menyelenggarakan festival di bidang periklanan pada 31 Juli-2 Agustus 2008.
  • Indonesian Young Designer akan menyelenggarakan Indonesian Young Designer Week 2008 pada 4-10 Agustus 2008.
  • Femina Group akan menyelenggarakan Festival Mode Indonesia-Jakarta Fashion Week 2008 pada 20-24 Agustus 2008 sebagai salah satu kegiatan kalender tahunan Femina Group.
  • Bali Moda Foundation akan menyelenggarakan Bali Fashion Week pada 24-28 Agustus 2008.
  • Cita Tenun Indonesia akan meluncurkan Cita Tenun Indonesia sebagai pusat tenun terbaik dari seluruh Indonesia pada 28-29 Agustus 2008.
  • Bandung Creative Community akan menyelenggarakan Helar Festival Bandung yang terdiri dari 31 kegiatan kreatif sepanjang Agustus 2008.

Nah.. apakah teman-teman merasa kreatif? Silahkan ikut meriahkan acara ini…

Saya? Sepertinya saya ngga ikutan. Kalo melihat penyelenggaraan acaranya – pameran produk terbaik di mall-mall mahal, festival kuliner di hotel-hotel mewah, acara fesyen show – aaah, acara-acara itu tidak ditujukan untuk saya yang masih rakyat jelata ini. Belum mampu!

64 thoughts on “Bulan Indonesia Kreatif

  1. Hehehe… sepertinya syaratnya selain kreatif juga harus berduit itu..

    Memang pemerintah kita kreatif banget buat nyari ceperan..
    *negative-thinker*

  2. Itu nerima kunjungan blogger fakir yg butuh makan ga yah lomba masaknya…🙂

    thx ya infonya. Sayang nih gue ada di pulau antah berantah. Jadi ga bisa ikutan (sok jadi chef jago)

  3. jadi inget jaman kkn dulu, ngadain festival pangan lokal di salah satu dusun di desa. unik banget, menuju diversifikasi pangan. biar ga melulu tergantung sama beras.

  4. Hi Chic, apa kabar? Apa kabar Savio ?
    Aku lagi jauh dari anak, jadi kurang bisa kreatif..hiks..

    Keep in touch ya walo sekarang kita beda waktu..

    Salam buat keluarga🙂

  5. maaf… aku lagi gak bisa kreatif.. ke-kreatifanku lagi pulang kampung. sementara aku gak diajak.. jadi maaf yah… hiks… hiks… ‘oon mode oon’

  6. Saya sedang ikut lomba menulis cerpen kreatif, kalu menang nanti saya belikan mainan untuk Vio yah … pengen nengok Vio tapi gak tahu harus kemana, dan sama siapa🙂

  7. hmm.. thanks info-nya Chi.. *jarang nonton tipi dot com*

    mau dong.. festival kulinernya..😉 pasti seru.
    tapi.. ho’oh euy di hotel-hotel mewah..
    *mengurungkan niat..*:mrgreen:

  8. padahal kan aku sudah kreatif
    masak harus di buat bulan kreatif lagi

    mungkin masih banyak yg kurang ya
    tapi saya lihat pemilik blog ini dah kratif kok
    buktinya bisa bikin postingan yang kratif juga
    intinya yg kreatif ada orang ya bisa membuat sesuatu kratif sehinga disebut sebagai kreatifitas
    nahh loh
    heheh

  9. wakakakka.. ayo2 kita2 nih aja yang berblogging ria udah termasuk kreatif loh.. hohoho… kalo masak memasak dirumah aja deh.. hehe.😀 epi wiken sis..🙂

  10. at least kamu mendukung program itu dengan posting disini… sudah jadi kontribusi yang bagus kok.

    Anyway, saya udah tua neng, bisa blogwalking cuma kalo malem doang, tapi tiap blog walking kesini, matanya tambah rabun liat tulisan seuprit2 kayak gini… gak berminat ganti layout jeng?… mungkin huruf2 hasil commentnya dibuat segede yang di boks ini, bagus khan? Jadi kalo rabun senja kek gue masih kebaca,

    wakakakakakakakakkakakaakakakakakak

  11. @Epat & kucluk
    mungkin ya.. hehehehehe😎

    @Nazieb
    hohoho.. ngga ikutan aaaah..
    *berlalu*

    @Ronggo Tunjung Anggoro
    salam kenal juga

    @enggink
    aktualisasi diri Mas.. hehehe

    @Tigis
    sepertinya tidak Mas… hihihihi

    @Rafki RS
    masalahnya Pak, masyarakat yang mana yang dituju oleh acara ini? tidak untuk rakyat miskin sepertinya…

    @Panda
    tanyakanlah pada mendag… hehehe

    @kishandono
    ah sepertinya yang ini lebih kena ke rakyat

    @nenyok
    sama dooong… hihihi:mrgreen:

    @insansains
    seperti blog tidak dianggap ekonomi kreatif.
    *masak pemerintah ga tau sih kalo ada blog yang udah bisa menghasilkan dollar*

    @Erwin Baja
    loh ada dimana Mas? kasian banget si kecil baru umur sebulan dah ditinggal…

    @sigit
    kok tau Mas… stasiun yang nyetel shitnetron n inpotenmen udah saya blok.. jadinya cuma menyisakan metro, elshinta, ma spacetoon.. wakakakaka😆

    @achoey sang khilaf
    ah kang achoey emang selalu optimis.. salut!

    @itikkecil
    itu juga saya mau Mbak.. hihihi

    @ulan
    bungkus laaaan😆

    @thegands
    wakakakaka.. lagi ditinggal pacar?

    @emfajar
    masak Pak? hihihihi😛

    @Johan
    reportase saya? sepertinya ndak bakal ada Pak… kan udah saya mention di atas kalo saya ndak bakal ikutan…

    @AngelNduts
    ah ngarepnya sih emang gratis Nduts.. hihihi😎

    @JalanSutera.com™
    ga ada Mas.. hahahahaha😆

    @Rindu
    waaaah… didoakan ya Tante Ade… semoga menang.. hihihi

    @ManusiaSuper
    udah saya posting disini..😆

    @wempi
    hohohoho.. tanyakan lah pad depdag…

    @trendy
    wehehehehehe… ngga ikutan loh saya..:mrgreen:

    @nh18
    waaah saya kurang paham juga Opa..😛

    @rezco
    suka-suka Mas.. mana enaknya aja😆

    @masmoemet
    yah seenggaknya komen lah Mas Pep.. hihihihi

    @theloebizz
    gyahahahha.. problemnya sama😛

    @cryingdevil
    maksudnya kalo ikutan icip-icip di festival kuliner di hotel-hotel itu, ya jadi kere alias bangkrut.. hihihi

    @syahrizalpulungan
    hohohho.. iya iya….😀

    @boyhidayat
    mungkin😆

    @nie
    emang sekarang ini kita masih dijajah asing kan:mrgreen:

    @Jiban
    ngga.. ngga dianggep ekonomi kreaktif

    @eswandjono
    salam kenalljuga….

    @yu@n
    yah begitulah negeri kita.. heheehe

    @satya sembiring
    ntah lah Pak. tanyakan aja sama mendag..

    @Jane
    wehehehehe.. ya ya.. mungkin saja:mrgreen:

    @ubadmarco
    ooh begitu ya..

    @toim
    ada kok Bang yang lain. fesyen show… kakakakaka

    @Affan
    bisa jadi.. hehehehehe

    @Silly
    hohoho ma kasih masukannya Mbak.. sedang dipertimbangkan ganti theme. yah kalo masih pake hosting gratisan emang theme ga banyak pilihan.. hehehehe..

    @irrr
    sepertinya beda Mas… ga termasuk!

    @matriphe
    dirimu bukannya terlalu kreatif Zam..😆

    @Menik
    pastinya Bun..😆

    @jafis
    ngga ada Bang.. belum bikin di Palembang tuh depdagnya.. hehehe

  12. Wew, event kaya gini harus di lestarikan nih, dulu pernah ikutan event2 an gini, tapi sayang juri nya ngga betul nge nilainya, banyak kkn nya pula, duh

  13. Saya punya ide kreatif buat cara marketing yang revolusioner.. murah dan positioningnya efektif. caranya dengan membuat game facebook (modelnya seperti mafia war). tapi saya gak bisa programming dan design karena konsentrasi saya kan ekonomi
    huhuhuhu…

    ada yang mau bantu?

    adrians_cm@yahoo.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s